Как мы уже рассказывали, 3-го сентября во Дворце творчества детей и молодёжи развернулась выставка моделей советской военной техники времён окончания Второй мировой войны

04 Сентябрь 2020

В ней, кроме Дворца приняли участие Центр развития творчества детей и юношества имени Александра Матросова, Лицей при Ульяновском государственном техническом университете (кафедра дополнительного образования), а также Центр детского творчества № 2 города Ульяновска.

Собранные и представленные модели были выставлены для всеобщего обозрения. У авторов и зрителей была возможность их сфотографировать и выложить в сети интернет с хештегами #ДВПобеда и #УрокиВтороймировой#год2020

На выставку приходили школьники с классными руководителями, а интересную экскурсию для них проводил педагог дополнительного образования высшей категории Дворца творчества детей и молодёжи Анатолий Уфимцев. Вот что он рассказал:

-  Выставка посвящена окончанию Второй мировой войны. Мы с ребятами в объединении «Авиамоделирование» и «Судомоделирование» изготавливаем модели самолётов и кораблей времён Великой Отечественной войны. Здесь представлены значимые самолёты, корабли и подводные лодки войны того периода. Сейчас много внимания уделяется патриотическому воспитанию детей. И когда мы с ребятами занимаемся в объединении и изготавливаем тот или иной корабль или самолёт, ребёнок изучает историю этого корабля или самолёта, изучает его характеристики. Когда ребёнок изучил и изготовил своими руками наш советский самолёт, то это, я считаю, как раз и есть патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На выставке представлены  модель самолёта трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба  и других известных лётчиков. Представлены подводные лодки. Одна из них  - «Щука».  Всем известно, что подводной лодкой «Щука» командовал Александр Маринеско, командир краснознамённой подводной лодки С -13, капитан 3-го ранга, Герой Советского Союза, который подбил самый транспортный круизный немецкий корабль в те времена.  Я рассказываю школьникам об этих самолётах, их назначении, и ребята таким образом узнают, как воевали наши деды и прадеды, с кем воевали и чего добились.

- Анатолий Григорьевич,  много ли в эти дни на выставке было школьников, которых серьёзно интересует эта тема, которые разбираются в истории и могут ответить на Ваши вопросы?

- Приходят семиклассники, некоторые что- то знают, стараются ответить, но, в основном, сведения их разрозненные и нецелостные.

- Насколько мне известно, Вы с давних пор руководите объединением «Авиамоделирование». Насколько сложно ребятам изготавливать эти модели своими руками?

- Мы сначала начинаем заниматься с бумажными самолётами. Чтобы сделать значимую радиоуправляемую модель, надо многому научиться. Поэтому, прежде чем заниматься сложными моделями, начинаем с азов. Ведь в школе тоже: начинают не с высшей математики, а с арифметики.

Так и у нас. Сначала элементарно познаём бумажные самолёты,  потом – простейшие самолёты из пеноплэкса и пенопласта. А затем уже с моторами. В том числе радиоуправляемые. Каждый ребёнок, у кого есть к этому тяга, учится работать с материалом. И в будущем уже изготавливает серьёзные модели.

- Как Вы считаете, чем полезна сегодняшняя выставка?

- Это дань памяти нашим дедам и отцам, которые прошли Вторую мировую войну, в этой тяжелейшей войне участвовали и побеждали.  Необходимо давать детям об этом знания.

- Какие организации дополнительного образования, кроме Дворца творчества детей и молодёжи приняли участие в этой выставке?

- Это парк имени Матросова, Лицей при Ульяновском государственном техническом университете, Центр детского творчества № 2 города Ульяновска. Они тоже представили хорошие модели, помогли, за что им большое спасибо. Выставка состоялась.



Все новости