Ярослав Удовенко: «Секрета успеха нет. Не нужно волноваться, надо успокоиться, и самое главное - выступать с эмоциями»

Продолжаем рассказывать о воспитанниках Дворца! Сегодняшний герой – Ярослав Удовенко. В свои 16 лет, заняв призовые места в региональных этапах, проекты представляет уже на всероссийском уровне: Всероссийский конкурс научно-технического творчества учащихся «Юные техники XXI века» 2019, 2020 год; XXV Всероссийская детская конференция научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» в г. Москва 2021 год; победитель международного детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!», участник международного авиационно-космического салона МАКС-2019. Ярослав занимается в объединении «Авиамоделирование» Дворца творчества детей и молодежи, обучается у Анатолия Уфимцева.

Откуда такая любовь к авиамодельному спорту?
- Любовь к авиации у меня с детства. Сложно сказать, откуда она - никто из моих знакомых и родственников не был связан с самолетами. А страсть к авиамодельному спорту, наверное, потому что я всегда мечтал управлять самолётом. Это же так интересно и захватывающе!

Как и любой спортсмен, наш герой много тренируется и постоянно наполняет себя новыми знаниями.

Как давно ты занимаешься этим направлением творчества?
- Всё началось в 5 классе. Мы с другом хотели сделать радиоуправляемый самолёт, а возможности не было. Не получалось ни дома, ни на уроке технологии. А потом как-то сложилось, и мы узнали про Дворец творчества детей и молодёжи. Затем записались на кружок авиамоделирования. Так получилось, что мой друг закончил свою авиамодельную деятельность ещё в 2018 году, а я остался. Мне очень понравилось заниматься этим, и я хотел продолжать изобретать.

Какую роль играет Дворец творчества и молодежи в твоих успехах и достижениях?
- Дворец творчества играет огромную роль в моей жизни, ведь большинство моих достижений и успехов связаны с авиамоделированием. Я выбрал именно Дворец, потому что в нем преподаёт самый лучший педагог - Анатолий Григорьевич Уфимцев. Авиамоделирование для меня - второй дом.

Планируешь ли в будущем сам связать жизнь с карьерой педагога в своей сфере?
- Сейчас об этом сложно сказать. В будущем я собираюсь связать свою жизнь с авиацией. Для меня это намного интересней, по крайней мере сейчас я считаю так.

Что в твоем творчестве для тебя самое тяжелое и что самое легкое?
- Для меня, понятия "легко" или "тяжело" нет. Я всё делаю с большим удовольствием. Но самая кропотливая часть, наверное, окраска модели. А если быть точнее, то внешнее оформление. Этот процесс заставляет хорошенько посидеть, подумать, как именно придать эпатажность своей модели.

Когда ты борешься за важные места, имеет ли для тебя значение, где проходят соревнования и какого они уровня? И где тебе легче выступать? На домашних площадках? Или там ты чувствуешь больше ответственности?
- Для меня не важен масштаб мероприятия. Огромен он, либо совсем мал, ведь любой конкурс или соревнование имеет для меня значение, и это мне даёт определенный опыт. А вообще, для меня удобнее выступать "вживую", так как я могу более точно рассказать о своём проекте, и лучше ответить на поставленные вопросы. Про то, что есть возможность продемонстрировать свой макет я совсем молчу. Это отдельный вид наслаждения.

Вспомни какой-нибудь интересный случай из своей спортивной жизни.
- Все конкурсы, на которых я участвовал, были для меня интересными и запоминающимися. Каких-то смешных случаев не помню, зато была одна неприятная история. На крайних моих соревнованиях по электрическим кордовым моделям, во время второго вылета на моём самолёте-копии Ан-14 "Пчёлка", отказали 2 двигателя (как выяснилось потом, сломалась ручка регулятора оборотов). На этом самолёте я летал 3 года, и он меня ни разу не подводил, для меня это был шок. Никто не ожидал, что такое может произойти, но я взял ситуацию под контроль и всё же смог его посадить, и заработать необходимые для меня баллы.

В чем, как ты считаешь, секрет твоего успеха?
- Секрета успеха нет. Во время выступления не нужно волноваться, надо успокоиться, и самое главное - выступать с эмоциями. Жизнь – это одна сплошная эмоция, нужно не забывать об этом. Это если говорить про конкурсы. А что касается соревнований, то только тренироваться и тренироваться.

Что можешь пожелать другим спортсменам?
Я могу пожелать им удачи на соревнованиях и достижения новых высот. Всё возможно, главное немного терпения и сил.