Дмитрий Травкин

Выпускники Дворца творчества детей и молодёжи продолжают интересно рассказывать нам о разных объединениях, в которых они занимались в прошлом, о важной роли Дворца и чем он тогда запомнился. Сегодня наш гость – участник городского пионерского штаба «Горнист» а ныне – председатель Ульяновского областного отделения Общероссийской общественной организации «Русское географическое общество», руководитель Ульяновского регионального отделения Общероссийского общественного патриотического движения «Бессмертный полк России» Дмитрий Травкин.

"Дворец пионеров открыл не просто окно, он открыл новый мир", - рассказал Дмитрий Викторович, - а штаб "Горнист" был по сути постоянно действующей школой пионерского актива, где учили всему самому передовому". Итак, продолжаем записывать воспитанников Дворца разных лет, получать от них старые фотографии того далёкого времени, а главное - ценные рассказы и воспоминания. Интервью можно послушать в группе Дворца ВКонтакте: https://vk.com/dvorec73?w=wall-19709157_4438

- Конечно, Дворец сыграл свою роль, и эту роль мы до сих пор осмысляем, её трудно переоценить. Я провёл школьные годы в Засвияжской школе № 25, это отдалённый был тогда посёлок УЗТС, на окраине города. И был очень рад тому, что мне было доверено (от каждой школы приглашалось по одному человеку) стать воспитанником некоего объединения, которое для меня поначалу ничего не означало. Я пришёл с доверием своих одношкольников, не знал, куда пришёл. Но уже через короткое время просто не представлял своей жизни без тех ребят, которых встретил в городском пионерском штабе и без той деятельности, которую мы вели. Она была самая разнообразная. Это были серьёзные официальные мероприятия, где мы учились и учили других ребят в других школах и города, и области всему самому, наверное, интересному и передовому, что на тот момент было вообще в жизни пионерских организаций. С другой стороны, у нас сложился и до сих пор существует, хоть и много лет прошло, некий такой коллектив, тогда детский, сейчас взрослый. Какие – то общие ценности, воспоминания, общая деятельность сделали из нас людей очень близких друг другу. Эти ценности до сих пор являются важными для каждого из нас. И объединяют до сих пор. Во – первых, это наша внутриштабная жизнь. Она была и смешная, и весёлая, и романтическая. «Орлятские круги» - многие ребята сейчас даже не знают, что такое Орлятский круг, а нам тогда очень нравилось петь песни, мы очень много пели, у нас почти все мальчики, даже девочки держали гитару, мы знали большое количество песен. На самом деле, это такое было сплочение.

Это были ценности, которые пришли к нам из тогда Всесоюзных пионерских лагерей «Орлёнок», «Артек», где потом многие из нас побывали. Это была наша, я бы сказал, по – настоящему большая взрослая работа, когда мы помогали системной работе с воспитанниками детских садов и школ – интернатов. У нас были слёты, лагеря активов. Раньше у Дворца Пионеров, я буду по – старому называть, был свой загородный лагерь в Сурском районе, он назывался «Родничок». И для нас он действительно стал местом отдельной такой летней романтики. У нас были школы актива, где мы учили барабанить на барабанах. Между прочим, не самая простая наука, не самый простой навык. Были должности такие, как пионер – инструктор. 22 пионерских марша выучить и уметь отбарабанить – замечательно, когда 20 – 30 барабанов барабанят как один, без всякого гороха, как говорили, - это достаточно такая интересная школа, полезная. Учили ходить строем, обращаться со знаменем. В каждой пионерской организации в школе, в отряде (в отряде – флаги, а выше были знамёна) требовали и уважительного, и аккуратного отношения ко всему этому.

Чем дорог Дворец? И то далёкое время – что оно Вам дало?

- Я сейчас вспоминаю, мы общаемся со многими выпускниками и нашего штаба, и дворца, вспоминаю, действительно это люди состоявшиеся – это и врачи, очень много учителей, кстати, очень многие люди пошли в педагогику и остались в педагогике, это нормальные предприниматели, это люди, которые достаточно творческие. Нет серых личностей, нет людей, которые ушли и не вернулись, что называется. Что дал Дворец? Он дал ощущение хорошего детства, проведенного с умными педагогами, наставниками, и, все-таки, проведенного с единомышленниками-сверстниками. Понимаете, что главное было тогда? Какие-то искренние ценности, и причем и взрослые, которые занимались людьми, нами, как детишками, мы искренне и одинаково во все это верили. Я говорю про дружбу, про взаимовыручку, про высокие человеческие качества, и сегодня этого меньше. И спасибо Дворцу за то, что у нас была возможность, во-первых, это почувствовать и полноценно реализовать в себе, найти в себе эти качества, воспитать в себе эти качества, найти такие же и держаться до сих пор вместе.

Дворец в будущем, каким вы его себе видите?

- Каким бы ни был Дворец в будущем, не стоит забывать, мне кажется, ни одной значимой интересной страницы из той истории богатой, которой 85 лет. Где бы он не располагался, вот в том помещении, где был старый театр кукол, когда его открыли в 35 году, здесь ли, он перестраивался, менялся, но дух Дворца – это всегда было больше, чем некое помещение, это всегда была, все-таки, какая-то особенная атмосфера, она есть и сегодня. Поэтому, какие бы новые успехи не были, они обязательно будут у Дворца, важно не забывать, что они базируются на многолетней истории этого учреждения. Нужно всегда идти и в ногу со временем, немножко опережать время, а уж в какой форме все это будет проходить, это уже покажет жизнь.