Михаил Серков: создатель первого в СССР детского драматического театра

Михаил Михайлович Серков родился 19 мая 1937 года в Ульяновске в семье ульяновского поэта Михаила Фёдоровича Серкова, возглавлявшего в то время одно из структурных подразделений оборонного завода им. Володарского. Влияние отца на творческое развитие сына было огромным, т.к. он не только писал стихи, но и хорошо рисовал, играл на музыкальных инструментах, владел иностранными языками; позднее он, ветеран В.О.В., служил в Ульяновском областном театре драмы главным администратором.

Михаил успешно окончил школу № 15 города Ульяновска. Уже с 7-го класса он начал писать сказки, рассказы, пьесы и к окончанию учёбы им на школьной сцене было поставлено несколько пьес собственного сочинения. Сразу после школы, с 1955 по 1956 год, Михаил Серков служил актёром в Ульяновском областном театре кукол.

С 1957 по 1959 годы он работает заведующим художественным отделом Ульяновского областного Дворца пионеров и создаёт первый в СССР Ульяновский детский драматический театр, возглавив его в качестве главного режиссёра. Об этом театре в то время много писали не только в местной, но и в центральной прессе, а позже о нём был снят документальный фильм «В добрый путь, ребята!». Спектакли этого театра, «Золушка» и «Полёт в космос», транслировались по Центральному Всесоюзному радио, что считалось в то время высочайшим достижением. За достигнутые успехи Михаил Серков, как главный режиссёр, был награждён грамотой ЦК ВЛКСМ и грамотой Министерства культуры РСФСР.

«Михаил Михайлович Серков – яркий, творческий педагог. Молодым, полным сил и творческих замыслов, он пришёл работать во Дворец. Знаменательное событие произошло в 1959 году. На базе Драматической студии Дворца был открыт детский драматический театр. В нем всё было по настоящему: костюмы (правда из марли и цветной бумаги), великолепные прически персонажей, над которыми «колдовали» педагоги Дворца, билеты, афиши, программы. А артистами были учащиеся 6-7 классов школ города. Зрители с восторгом принимали спектакль «Золушка», и театр стал известен не только в городе, но и за пределами области. В первые гастроли мы отправлялись на обычном «дворцовском» открытом грузовике (вниз сложили декорации, бутафорию, весь реквизит, свой багаж, а сверху сидели мы - артисты, детского драматического театра). Дорога нам предстояла долгая, но очень увлекательная. Мы проехали от села Большие Ключищи Ульяновской области до города Кузнецка, Пензенской области. Зрители с восторгом воспринимали спектакль. После двухнедельных гастролей радостные, полные удивительных впечатлений, мы вернулись в Ульяновск», - вспоминает Татьяна Александровна Ратанова, воспитанница театральной студии Дворца с 1955 по 1963 год.

Михаил Михайлович недолго проработал во Дворце и в 1959 году, после окончания курса режиссёрского отделения Всесоюзного Дома народного творчества им. Крупской в Москве, он начинает работать на Куйбышевской студии кинохроники. Там он создаёт молодёжное творческое объединение «Глаз», первый фильм которого «В добрый путь, ребята!», об Ульяновском детском драматическом театре, был утверждён руководством Госкино и получил «Благодарность министра кинематографии СССР». Этот 10-минутный фильм до сих пор хранится в архиве студии кинохроники Самары.

В пору становления кинопроизводства на телестудиях страны, Михаил Михайлович Серков был первооткрывателем многих острых и даже болезненных тем. «Первое движение души» - картина о человеческом сострадании, жестокости, живодёрах и неумении сопереживать. «Проталкивал» этот фильм через барьеры цензуры известный журналист «Литературной газеты» Юрий Щекочихин. «Первая боль» - фильм о школе-интернате и брошенных детях. Кинокартина «Солнечная поляна» остро рассказала о проблемах брошенных престарелых матерей, прокату этого фильма чинились всяческие препятствия властными структурами, и он смог пробиться к зрителю только потому, что за него вступилась первая в Мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Михаил Михайлович Серков, Заслуженный деятель искусств РСФСР, снял более 200 фильмов, прошедших на экранах Советского Союза и за рубежом, был членом союза кинематографистов СССР, награждён многими правительственными наградами. В память о нём, в Самаре ежегодно проводится международный фестиваль неигровых фильмов « Соль земли».

Сердце Михаила Михайловича перестало биться 20 октября 2006 года.