Тамара Пчёлкина

«Для меня Дворец всегда был и будет родным домом. Дворец не стареет, а только молодеет и с успехом сохраняет свои добрые традиции», - рассказывает ветеран Дворца, почётный гражданин Ульяновской области, заслуженный работник культуры РСФСР Тамара Петровна Пчёлкина, длительное время руководившая образовательным учреждением.

- Во Дворце прошла почти вся моя трудовая жизнь. Дворец – это творчество, это всегда дети, успехи детей. Они только радуют душу. Пришла я во Дворец, когда мне был всего 31 год, а ушла уже глубокой пенсионеркой. Судьба моя – это Дворец. Он хорошо сохраняет традиции, заложенные ещё до меня и которые были в течение моей деятельности и сейчас.

А чем Вам дорог Дворец?
- Событий ярких, красочных было очень много. Я всегда вспоминаю, как мы проводили на базе Дворца большие Всесоюзные, Всероссийские мероприятия, когда к нам приезжали из всех союзных республик, со всех областей страны. Проводили такие массовые мероприятия. Я не могу не отметить, что Дворец работал с областью. В области было 38 домов пионеров.
Когда приезжаешь в районный дом пионеров и видишь: то, что дал Дворец, это претворяется у них в жизнь на месте, это, конечно, бальзам на душу. Всегда меня радует, когда идёшь по Дворцу, открываешь аудиторию, а там – сидят ребятишки. Из одной аудитории слышна музыка, из другой – пение, в третью пойдёшь – хореография. А поднимешься на третий этаж, тут работает радиостанция. Ведь у нас была двухсторонняя радиостанция, нас слышали, и мы получали подтверждение. Вот это всё вместе и составляет, наверное, красивый облик Дворца.

Дворец в прошлом, Дворец настоящий и Дворец в будущем: если кратко обрисовать портрет каждого Дворца, то что бы это было?
- Дворец был открыт 7 ноября. Не случайно. В 35 году. И открывала его сестра Владимира Ильича Ленина Мария Ильинична Ульянова с Надеждой Константиновной Крупской. Дворец помещался там, где сейчас областной театр кукол. А к столетию родины Ленина детям подарили этот прекрасный Дворец и детскую библиотеку. Мы открывались 11 марта 1970 года. И с этих пор Дворец стал ведущим не только в области, но и в стране. Наверное, не случайно мы вошли в десятку лучших Дворцов по стране.

О ком из ветеранов Дворца Вы хотели бы сказать добрые слова? Вспомнить?
- Дворец работает хорошо только тогда, когда работает коллектив. Один в поле не воин. И, конечно, то, что Дворец лучшим всегда был и высоко держал свою планку, это зависело только от педагогического коллектива.
И мне повезло: у нас был дружный, сплочённый коллектив. Мы решали нужные задачи, работали на совесть и только благодаря тем, кто работал. Таким, как Нина Юрьевна Даузина, Марья Петровна Карпова, Вера Фёдоровна Мартынова, Лариса Николаевна Бондарчук, Людмила Владимировна Иваненко, Вера Владимировна Заработкина, Тамара Васильевна Кригер, Лев Николаевич Нецветаев, Олег Авдеевич Мишурук – эти педагоги составляли основу, и благодаря им Дворец имел все эти успехи.

Мы побеседуем с ещё одним заслуженным человеком, ветераном Дворца, женщиной, которая сердце и душу отдавала нашему образовательному учреждению. Её хорошо помнят во Дворце. Это Людмила Владимировна Иваненко:
- Дворец – это счастье моей жизни. Дворец работал, жил, и я вместе с ним. Я принимала участие во многих ярких событиях жизни Дворца. И они становились событиями и моей жизни. Вместе со своими коллегами и воспитанниками мы делали историю Дворца, и сейчас я это отчётливо понимаю. Это очень значимо для меня. Если место работы ещё и место силы, это очень большое счастье.

В чём заключалась Ваша работа в то время?
- Я, в основном, занималась организацией и проведением массовых мероприятий. Это было моим основным занятием. И начиная просто с массовика, была такая должность, потом получилось так, что я стала художником, руководителем областного Дворца творчества учащихся. Буквально каждый месяц – какое – то мероприятие, а маленькие происходили каждую неделю. Было очень интересно. И старались учитывать все интересы детей. По – моему, у нас это получалось. Когда мы говорим «яркие мероприятия», то невольно по закону жанра приходит на ум какой – то праздник. И самым большим праздником во Дворце был Новый Год, потому что он длился все зимние каникулы. Начинался он задолго до начала представлений. Это новогоднее настроение поселялось во Дворце благодаря подготовке к празднику. В этой подготовке принимал участие буквально весь Дворец. Готовили украшение залов, декорации к спектаклям, шли репетиции.

Чем Вам дорог Дворец?
- Атмосферой. Эта атмосфера существовала в детских коллективах, и была такая сильная, что во взрослой жизни воспитанники не теряли друг друга.