
Станцию юных натуралистов открыли при Дворце пионеров за три месяца до начала Великой Отечественной войны. В годы войны её кружки и секции продолжали работать, объединив десятки детей вместе со своими педагогами важным и ответственным делом: выращивали овощи, фрукты, кроликов, уток. Всё выращивалось для фронта, для Победы.
«Юннатка» дала начало Центру естественнонаучного образования и экологического воспитания «Экокампус» областного Дворца творчества детей и молодежи. Здесь дети проводят большую исследовательскую работу, активно участвуют в природоохранных акциях, во всероссийских конкурсах и олимпиадах.
_________________________________________________________________________________________________

Хор мальчиков под руководством Лидии Николаевны Лаптевой был известным ульяновским коллективом в 70-80-е годы. Хор много гастролировал - Саратов, Клин, Mосквa, Тольятти - это лишь неполный перечень городов, где побывали юные артисты. Они выступали вместе с известнейшим коллективом страны - хором им. Локтева. Воспитанники хора открывали для себя чудесный мир музыки, а для Ивана Ожогина (артист театра и кино, певец) хор стал первой ступенью в мир большого искусства.
_________________________________________________________________________________________________

В 1970 году Дворец пионеров и школьников переехал в новое здание на улице Минаева. И у него появились новая задача – сопровождение школ по ведению работы с комсомольцами, пионерами и октябрятами,
Во Дворце обучали горнистов и барабанщиков, работали пионерский штаб «Горнист» и комсомольский штаб «Парус».
Дворец стал организатором пионерских костров, клубных дней, трудовых десантов, смотров знамённых бригад, горнистов и барабанщиков, слётов юных тимуровцев, военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок».
__________________________________________________________________________________________________

Шахматная секция во Дворце появилась в 1939 году - ей руководил прославленный шахматист Сергей Павлович Храмцов – чемпион Симбирска-Ульяновска с 1911 по 1956 года. Воспитанники шахматного клуба - Виталий Гусаков и Владимир Кривошеев, мастера спорта СССР, многократные чемпионы Ульяновской области тоже преподавали шахматную науку в стенах Дворца. Занятия шахматами во все времена были популярны среди школьников, тысячи ульяновцев подружились с ними во Дворце.
__________________________________________________________________________________________________

Дворец всегда славился своими танцевальными коллективами – в разное время работала балетная студия, хореографическая студия, ансамбли народного и эстрадного танца под руководством прославленных педагогов: Владлена Леонидовича Зака, Ольги Анатольевны Карниловой, Марины Лиморенко, Алексея Заня, Галины Митязовой. Их воспитанники неоднократно становились лауреатами и дипломантами Всесоюзных, Всероссийских, международных и региональных конкурсов детского и юношеского творчества.
_________________________________________________________________________________________________

Столярный кружок работал во Дворце с самого открытия, оборудовать мастерскую помогли предприятия города. После Великой Отечественной Войны, с 1946 по 1971 годы, кружком руководил Алексей Петрович Голяков. Ребята под его руководством изготавливали детскую мебель, скворечники, наглядные пособия для Дворца и детских садов, даже макеты гидроэлектростанций и колхоза. Работы кружковцев участвовали в выставках и награждались грамотами.
_______________________________________________________________________________________________

Клуб интернациональной дружбы «Орбита друзей» был организован в 1969 году, первым руководителем клуба была Татьяна Александровна Ратанова. Ребят объединял интерес к интернациональной работе, к жизни детей и молодёжи разных стран. На встречи с ульяновскими пионерами приезжало много иностранных делегаций. Гости из разных стран рассказывали о своей жизни, пели незнакомые мелодии, завораживали звучанием чужого языка. Завязывалась переписка, у школьников просыпался интерес к иностранным языкам, к познанию мира.
__________________________________________________________________________________________________

На фото - занятие в изостудии.
Во Дворце сильны традиции изобразительного искусства. На программе «Живопись родного края» ребята осваивают основы рисунка, живописи, построения композиции, знакомятся с видами и жанрами, а также техниками исполнения (акварель, гуашь, акрил).
_________________________________________________________________________________________________

Направления технической направленности пользуются большой популярностью среди воспитанников Дворца.
На данном фото обучающиеся авиалаборатории, которая появилась во Дворце в 1937 году. Объединение «Авиамоделирование» существует во Дворце по сегодняшний день.
________________________________________________________________________________________________

7 ноября 1935 года по инициативе А.И. Ульяновой-Елизаровой в Ульяновске открылся Дворец пионеров. В кабинетах радио-, фотодела, слесарных и столярных мастерских, балетной студии, классе народных инструментов ребята могли развивать свои таланты. Дворец стал центром пионерской и массовой работы в Ульяновске.