Столярный кружок работал во Дворце с самого открытия, оборудовать мастерскую помогли предприятия города. После Великой Отечественной Войны, с 1946 по 1971 годы, кружком руководил Алексей Петрович Голяков. Ребята под его руководством изготавливали детскую мебель, скворечники, наглядные пособия для Дворца и детских садов, даже макеты гидроэлектростанций и колхоза. Работы кружковцев участвовали в выставках и награждались грамотами.
_______________________________________________________________________________________________
Клуб интернациональной дружбы «Орбита друзей» был организован в 1969 году, первым руководителем клуба была Татьяна Александровна Ратанова. Ребят объединял интерес к интернациональной работе, к жизни детей и молодёжи разных стран. На встречи с ульяновскими пионерами приезжало много иностранных делегаций. Гости из разных стран рассказывали о своей жизни, пели незнакомые мелодии, завораживали звучанием чужого языка. Завязывалась переписка, у школьников просыпался интерес к иностранным языкам, к познанию мира.
__________________________________________________________________________________________________
На фото - занятие в изостудии.
Во Дворце сильны традиции изобразительного искусства. На программе «Живопись родного края» ребята осваивают основы рисунка, живописи, построения композиции, знакомятся с видами и жанрами, а также техниками исполнения (акварель, гуашь, акрил).
_________________________________________________________________________________________________
Направления технической направленности пользуются большой популярностью среди воспитанников Дворца.
На данном фото обучающиеся авиалаборатории, которая появилась во Дворце в 1937 году. Объединение «Авиамоделирование» существует во Дворце по сегодняшний день.
________________________________________________________________________________________________
7 ноября 1935 года по инициативе А.И. Ульяновой-Елизаровой в Ульяновске открылся Дворец пионеров. В кабинетах радио-, фотодела, слесарных и столярных мастерских, балетной студии, классе народных инструментов ребята могли развивать свои таланты. Дворец стал центром пионерской и массовой работы в Ульяновске.