версия для слабовидящих

Новость от 24.03.2020

Воспитанники творческого объединения «Вернисаж» Дворца творчества детей и молодёжи приняли участие и прошли отборочный тур в III Всероссийском детском культурно-просветительском фестивале «Бахрушинская фантазия»!

Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина основан 29 октября 1894 года видным общественным деятелем, просветителем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865-1929). 

В Москве прославленный род Бахрушиных называли «профессиональными благотворителями». Они не жалели ни сил, ни средств на добрые дела, хотя в своей обычной, бытовой жизни держали себя крайне скромно.

Сегодня в фондах музея более 1,5 миллиона экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актёров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. В Москве находятся главное здание и девять филиалов музея: три мемориальных дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская, музей-студия и два выставочных зала. В декабре 2014 года было открыто представительство музея в Ульяновске в Доме-ателье архитектора Фёдора Ливчака и в 2016 году – Театральный музей в Зарайске, на родине Бахрушиных.

В 2013 году возник просветительский проект «Бахрушинские кружки», соединивший столицу и провинцию в единую художественную аудиторию. Юные бахрушинцы, последователи нравственных идей Алексея Александровича Бахрушина знают, что искусство учит людей жить в мире, понимать и любить друг друга.

Детский фестиваль «Бахрушинская фантазия» в Ульяновске создан по инициативе Бахрушинских кружков, впервые прошёл в 2017 году и направлен на приобщение детей и молодёжи к искусству, на взаимодействие детских образовательных учреждений и учреждений культуры. Некоммерческий, культурно-просветительский детский фестиваль продолжает и развивает традиции благотворительности и меценатства, лежащие в основе деятельности рода Бахрушиных. Участие во всех мероприятиях фестиваля бесплатное. Фестиваль проходил с 25 января по 20 марта 2020 года. На него было представлено более 35 работ в двух номинациях : «Бахрушинский кот» и «Портрет артиста» в четырёх возрастных категориях. Самой юной участнице 5 лет, самому старшему - 18 лет.

Каковы же цели и задачи столь трудоёмкого фестиваля? Они важные и бесценные для сохранения национальной культуры и творчества:

 - Развитие, популяризация бахрушинского наследия, выявление и поощрение творчески одарённых личностей

- Поиск новых направлений, способных повлиять на культурный климат города Ульяновска, привлечение для участия в программе фестиваля творческих людей, повышение зрительской и исполнительской культуры, вовлечение в культурный процесс большего числа участников фестиваля.

- Выявление, раскрытие и поощрение творческого потенциала детей, молодёжи, взрослых, в том числе детей-сирот, инвалидов, повышение их образовательного и культурного уровня, выявление и поощрение детей, обладающих способностями глубоко мыслить.

- Представление и популяризация Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина как уникального памятника культуры, богатейшей сокровищницы артефактов и документов, связанных с историей русского театрального искусства.

В фестивале приняли участие дети 1-11 классов различных образовательных учреждений  Ульяновска и области (очно-заочный формат) и других регионов РФ (заочный формат).

Организатор фестиваля - Бахрушинский кружок гимназии № 30 города Ульяновска. Куратор фестиваля  - Александр Рубцов, начальник отдела по региональной работе ГЦТМ имени Бахрушина (город Москва), заслуженный артист РФ, куратор Бахрушинских кружков.

Партнёры фестиваля:

- Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина (город Москва) в лице генерального директора Дмитрия Родионова (http://www.gctm.ru)

- Бахрушинские кружки города Томска, Зарайска, Барнаула, села Борец Республики Хакасия

- Семейный клуб «Хороший денёк» (город Ульяновск, Московское шоссе, 100)

- Музей Аркадия Пластова (Ульяновск, улица Гончарова, 16)

- Специализированная библиотека № 1 «Мир искусств» 

Организаторы горячо поблагодарили педагога и детей объединения «Вернисаж» за большую проделанную работу и сообщили, что они совместно с театральным музеем Москвы начинают работу над нашей 4-ой книгой, посвящённой театру. Наши работы будут также отправлены в Москву куратору фестиваля, где он проведёт отбор для публикации работ в печатном издании. Работа над книгой обычно идет года два, но если работ будет много, то процесс пойдёт быстрее. Затем книги доставят и в Ульяновск.

Награждение победителей и участников выставки лучших работ планируется 25 апреля, в торжественной обстановке с участием куратора из Москвы. Общие фотографии будут размещены в группе. Лучшие работы будут отобраны в качестве открыток и иллюстраций подарочной юбилейной книги, посвящённой году театра в России.