версия для слабовидящих

Новость от 20.03.2020

Удивительное рядом с нами: что растёт в теплицах? Рассказывает заведующий натуралистическим отделом естественнонаучного комплекса Дворца творчества детей и молодёжи Владимир Белоусов.

Вчера удивительную экскурсию по естественнонаучному комплексу специально для пресс-службы Дворца творчества детей и молодёжи провёл заведующий натуралистическим отделом Владимир Белоусов.


Он показал теплицы, уголок красоты и удивительных растений, рассказал о сегодняшних работах по благоустройству территории. Публикуем сегодня фрагмент этой беседы:

- Владимир Константинович, мы знаем, что естественнонаучный комплекс Дворца творчества детей и молодёжи в любое время года активно ведёт самые разные работы, приводя в порядок территорию, делая её ещё лучше и красивее. Чем занимаетесь сегодня?

- Пришла весна. И никто не отменял весенние работы. У нас начинается зелёный сезон. В теплице высаживаем рассаду цветочных, овощных культур. Также готовимся к благоустройству территории не только нашего комплекса, но и остальных. Сошёл снег. Начинаем рыхление почвы, чистку газонов. С грядок уже показали свои головки тюльпанчики. И не за горами то время, когда начнём ухаживать за зелёными насаждениями.

- Что представлено в теплицах? Какие редкие растения?

- У нас довольно богатая коллекция. Имеется порядка 150 комнатных растений: есть и суккулента, тропические, субтропические растения. Знакомим с ними ребят. Некоторые растения ценны тем, что растут не у нас, а за рубежом. Редких, конечно, не так много, тех, которые растут в тропиках, потому что условия нашей теплицы не совсем подходят для них. Есть у нас и другие замечательные растения. И взрослые, и дети приходят любоваться. Очень интересен инжир. Или фиговое дерево. Образуются молодые плоды, а в сентябре можно попробовать урожай. Кроме обычных бегоний, есть различные кактусы, много молочайных растений, фикусов. Красивы растения, которые представляют самые разные уголки земного шара. Некоторые из них необычайно красиво цветут.

- Я вижу, что сотрудники естественнонаучного комплекса с большой любовью относятся ко всему, что они делают.

- Все, кто здесь работает, работает по призванию. Все болеют душой за любимое дело.

- Ваши воспитанники: когда они приходят в теплицы, какие вопросы задают? Что их интересует?

- В теплице у них обычно такой восторг! Самое популярное дерево у ребят – это инжир. Всем хочется попробовать плодов. И в сентябре, когда начинаются экскурсии и к нам приходят дети, мы их угощаем плодами. Для школьников мы ещё проводим мастер-классы весной и осенью по уходу за комнатными цветами. Даже есть такой мастер-класс, как «Посади свой тюльпан». Учили детей сажать тюльпаны на территории нашего комплекса. Детям и родителям важны советы, потому что потом у себя, на дачном участке они смогут правильно выращивать и сажать растения и овощные культуры. Сейчас отрадно наблюдать, что опять возвращается желание школьников что-то вырастить на своём участке.

- Какие ещё работы предусмотрены, кроме работы в теплицах?

- На улице у нас сейчас идёт ремонт вольера для животных. Ведь в летний период у нас для экскурсий в вольерах выставляются животные, которые могут жить круглые сутки на улице. Это кролики, куры, гуси – те животные, которые в домашнем хозяйстве обычные, но городские дети не всегда их видят. Питомцев у нас здесь очень много: шиншиллы, змеи, птицы, рыбы. Наш живой уголок создан для воспитания и обучения детей, чтобы они любили животных. Ребята с удовольствием его посещают.

- И последний вопрос: насколько сложно ухаживать за животными?

- Сейчас у нас ухаживают за животными специальные люди, сотрудники, которые, я даже скажу, с высшим образованием. Это бывшие биологи, которые сейчас на пенсии, и уход за животными – это их своего рода хобби.

А нам остаётся поблагодарить Владимира Белоусова за интересный рассказ. Обязательно встретимся ещё на территории естественнонаучного комплекса!