версия для слабовидящих

Объединение "Конный спорт"

В объединении "Конный спорт" реализуются  следующие  дополнительные общеразвивающие программы:

1. "Мой друг лошадь" – программа стартового уровня для детей в возрасте от 12 до 14 лет, программа рассчитана на 2 года обучения.

Содержание деятельности:

Программа помогает подростку восполнить недостаток общения с животным миром. Общаясь с лошадью, он начинает понимать, что животные целиком и полностью зависят от человека, что только любовью и лаской, а не грубым словом, физической силой можно добиться успеха. Обучающийся узнаёт о происхождении, образе жизни, правилах содержания, разведения, кормления лошадей, об их хозяйственном значении для человека, а также видах конного спорта, организации и проведении соревнований, инструкторской и судейской практике. На практических занятиях он обучается верховой езде, основным элементам выездки, конкура, искусству управления лошадью при движении по схеме манежной езды, готовится к соревнованиям по манежной езде.

2. "Подготовка юного всадника" – программа базового уровня для детей в возрасте от 14 до 17 лет, срок реализации программы 2 года.

Содержание деятельности:

Программа знакомит с конными видами спорта (конкур, выездка, вольтижировка). Обучающиеся узнают об особенностях анатомии и физиологии лошади, о физических основах подготовки спортивной лошади, о правилах соревнований, их организации, проведении, инструкторской и судейской практике, о мерах безопасности на тренировках. На практических занятиях они знакомятся с верховой ездой, изучают и совершенствуют технику и тактику конного спорта, участвуют в соревнованиях, играх, эстафетах.

3. "Верховая езда" – программа базового  уровня для обучающихся  в возрасте от 15 до 17 лет, срок реализации программы 2 года.

Содержание деятельности:

Общение с лошадью развивает у обучающихся чувство ответственности, доброты, сострадания, стимулирует способность заботиться о животных, что не может не повлиять и на его отношение ко всему живому. Программа изучает технику безопасности на конюшне, породы лошадей, понятие об экстерьере, об уходе и содержании лошади, инструкторскую и судейскую практику; обучает верховой езде, выполнению элементов манежной езды и езды по схеме, преодолению препятствий, самостоятельному составлению и прохождению маршрута. Обучающиеся совершают конные прогулки, участвуют в соревнованиях.

4. "Верхом на лошади" – программа стартового уровня для детей в возрасте от 10 до 17 лет, срок реализации программы 1 год.

Содержание деятельности:

 Программа изучает породы лошадей, содержание, уход за ними, особенности поведения, как правильно седлать лошадь, посадка и спешивание, особенности верховой езды. В ней предусмотрены конные игры и прогулки. Занятия проводятся в манеже (крытом или открытом), в леваде, на конкурном поле и вырабатывают у детей и подростков наблюдательность, выдержку, настойчивость, смелость, уверенность в своих силах. Общение с лошадью существенно обогащает духовный мир обучающегося.

5. "Конный спорт" – программа продвинутого уровня для детей в возрасте от 14 до 17 лет, срок реализации программы 4 года.

Содержание деятельности:

Программа  более углубленно знакомит с техникой и тактикой конных видов спорта (конкур, выездка), совершенствуя умения и навыки обучающихся. Обучающиеся  изучают особенности работы с молодой лошадью,  изучают и применяют на практике функциональные обязанности  коневода по тренингу лошадей,   изучают содержание инструкторской и судейской практик. На практических занятиях обучаются  технике и тактике конных видов спорта, совершают выезды в поля, конные прогулки, участвуют в соревнованиях и первенствах.

6."ОФП с элементами верховой езды" – программа стартового уровня для детей в возрасте от 7 до 17 лет, срок реализации программы 1 год.

Содержание деятельности:

Программа способствует формированию здорового образа жизни. А непосредственный контакт с лошадью позволяет добиться снятия страхов у детей, развить доброжелательность и любовь, избавиться от агрессии, злости и возбудимости. Развитие мелкой моторики при помощи верховой езды у детей происходит за счет вынужденного совершения различных действий руками, пальцами рук и ногами. При верховой езде у обучающегося задействованы органы чувств и практически все мышцы, связки, сухожилия и суставы.

7. «Мой друг лошадь (ПФДО) – программа стартового уровня для детей в возрасте от 12 до 14 лет, срок реализации с 10 сентября 2019 года до 31 декабря 2019 года.

Содержание деятельности:

Программа помогает подростку восполнить недостаток общения с животным миром. Общаясь с лошадью, он начинает понимать, что животные целиком и полностью зависят от человека, что только любовью и лаской, а не грубым словом, физической силой можно добиться успеха. Обучающийся узнаёт о происхождении, образе жизни, правилах содержания, разведения, кормления лошадей, об их хозяйственном значении для человека, а также видах конного спорта, организации и проведении соревнований, инструкторской и судейской практике. На практических занятиях он обучается верховой езде, основным элементам выездки, конкура, искусству управления лошадью при движении по схеме манежной езды, готовится к соревнованиям.

8. «Верхом на лошади (ПФДО) – программа стартового уровня для детей в возрасте от 10 до 17 лет, срок реализации с 10 сентября 2019 года до 31 декабря 2019 года.

Содержание деятельности:

Программа изучает породы лошадей, содержание, уход за ними, особенности поведения, как правильно седлать лошадь, посадка и спешивание, особенности верховой езды. В ней предусмотрены конные игры и прогулки. Занятия проводятся в манеже (крытом или открытом), в леваде, на конкурном поле и вырабатывают у детей и подростков наблюдательность, выдержку, настойчивость, смелость, уверенность в своих силах. Общение с лошадью существенно обогащает духовный мир обучающихся.

Зачисление детей на обучение по программам осуществляется в начале учебного года из числа всех желающих, подавших заявление и не имеющих медицинских противопоказаний для занятий верховой ездой. 

Педагоги: 

  1. Гвоздкова Елена Александровна – заместитель директора по спортивно-массовой работе, тренер-преподаватель высшей квалификационной категории,  судья первой категории по конному спорту.
  2. Хасянова Ольга Николаевна – старший тренер-преподаватель первой квалификационной категории, судья первой категории по конному спорту.
  3. Сафиуллина Светлана Николаевна – тренер-преподаватель первой квалификационной категории, судья первой категории по конному спорту.
  4. Вырова Ирина Евгеньевна – тренер-преподаватель. 
  5. Горбачева Любовь Анатольевна – методист, высшая квалификационная категория. 

Место дислокации: 433310,  Ульяновский район, р.п. Ишеевка, ул. Новокомбинатовская, 55