пчелкина

Дворцу творчества – 83!

7 ноября Ульяновский областной Дворец творчества детей и молодёжи отметит свой 83- ий день рождения. Эта праздничная дата важна для всех: руководства, педагогов, воспитанников, родителей, выпускников этого образовательного учреждения. А для почётного гражданина Ульяновской области, заслуженного работника культуры РФ, отличника народного просвещения Тамары Петровны Пчёлкиной  такой день особенно дорог. Ведь она руководила Дворцом долгое время и отдала ему 33 года своей жизни. Дворец пионеров, а ныне  Областной Дворец творчества детей и молодёжи переживал разные времена. Тамара Петровна внесла огромный вклад в его сохранение, восстановление и развитие. Предлагаем вашему вниманию её интервью в преддверии праздничной даты.

– Тамара Петровна, с какими чувствами, настроениями Вы встречаете этот праздник?

– Я думаю, это прежде всего очень радостный день для всех детей Ульяновска и области. Наверное, трудно найти человека, который бы в юные годы не ходил заниматься во Дворец. Отрадно, что Дворец творчества сохранился. Ведь его закрывали. И очень приятно, что наш губернатор Сергей Иванович Морозов с момента своего вступления в должность вплотную занялся решением проблемы с  ремонтом образовательного учреждения. И сейчас с большим удовольствием входишь в обновлённый современный Дворец, где всё приспособлено для детей, и  учебные аудитории оборудованы по последнему слову техники. Это очень важно.

 –   Ульяновский Дворец творчества детей и молодёжи имеет богатую историю и хорошие добрые традиции. Как всё начиналось? Другими словами, Дворец вчера?

– Дворец был открыт в 1935 году. Здание для него, где сейчас находится театр кукол, выбирали Анна Ильинична Ульянова-Елизарова и Надежда Константиновна Крупская. В то время на улице Гончарова это было самое лучшее здание. И с 35-го года до 11 марта 1970 года Дворец находился там. Из всех строек к  столетию Владимира Ильича Ленина первым открывался Дворец. И на этом торжественном событии присутствовал известный советский космонавт Герман Титов. А  стройка тогда была объявлена областной комсомольской стройкой. И много ребят из школ, профтехучилищ каждый день активно приходили на субботник. В то время мы воспитывали детей по-коммунистически. Все наши традиции носили патриотический характер. К примеру, всегда с 23 января по  23 февраля мы объявляли месячник, посвящённый Советской Армии. Во Дворце проходило много интересных мероприятий, приуроченных к этой дате, в которых участвовали школы.  Также следует сказать о большой и важной работе комсомольских и пионерских штабов. Школы направляли туда своих лучших активистов. Сейчас их принято называть лидерами, но тогда это были именно  активисты. Через них мы передавали школе все свои инициативы и творчество. Это была очень крепкая связь. Ещё одной традицией Дворца в то время была   учёба пионерских вожатых. Они каждую неделю приходили к нам,  делились опытом, а мы учили их, давая новую информацию. А перед Новым Годом  всегда открывалась фабрика деда Мороза для ребят младшего школьного возраста. Мы учили детей делать игрушки. Самые лучшие игрушки отбирали и брали в Дом-Музей Ленина. Ими наряжали ёлку семьи Ульяновых. Ни одной купленной игрушки на ёлке не было, все были победителями конкурса. Отрадно, что сейчас многие традиции во Дворце сохранены и продолжаются. Время не стоит на месте, поэтому, конечно, изменились формы работы, содержание, так и должно быть. Но главная  работа Дворца творчества остаётся неизменной с далёких времён и по сей день – это дополнительное образование. Наши педагоги старались совершенствовать образовательную работу. Мы пытались открывать те направления для ребят, которые им действительно нужны. Приятно осознавать, что и сегодня во Дворце продолжается  деятельность по открытию новых нужных объединений для детей.

– Тамара Петровна, что для Вас Дворец?

– Для меня это всегда был родной дом. Вся моя жизнь связана с Дворцом. И хотя я на пять лет уходила оттуда на партийную работу, я понимала, что моё предназначение – это только работа в учреждении дополнительного образования. Я даже представить не могу, что я бы работала ещё где-то..

– А когда Вы пришли во Дворец, сколько Вам было лет?

– Мне был тогда 31 год.

– Работа руководителя всегда непростая. Чем она привлекала?

– Тем, что любишь детей и стараешься им дать много для жизни и развития. В школе, как мы знаем, обязательная программа. А во Дворец ребёнок приходит для своей души. И если педагог – «фанат» своего дела, конечно, ребёнок никогда не уйдёт. И мы наблюдали, как в пять, шесть лет мамы приводили своих детей в кружки, а потом дети вырастали и оставались во Дворце до окончания школы. Например, известный Вам диктор ульяновского телевидения Владислав Витковский. Он пришёл во Дворец маленьким мальчиком, а ушёл, уже закончив школу. Или Ваня Ожогин. Он ходил в хор мальчиков в 1-ом или 2-ом классе. Сейчас Иван – российский актёр музыкального театра, певец, лауреат национальных театральных премий «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра»,  не расстался с любимым делом. Очень важно, когда ребята выбирают то, что им нравится. И не расстаются потом с профессией. И таких примеров можно привести очень много.

– Вы и сейчас стараетесь участвовать в жизни Дворца творчества, в его развитии, остаётесь неравнодушным человеком. Дворец сегодня – какой он на Ваш взгляд?

– Дворец сегодняшнего дня выполняет ту главную задачу, которая перед ним поставлена – давать детям дополнительное образование. Немаловажными являются и вопросы воспитания современного подрастающего поколения. В новых современных формах работы это всё решается. Мне приятно, что Дворец сохранился, он живёт интересной насыщенной творческой жизнью. Проводятся большие массовые детские мероприятия. Многие давние добрые традиции нынешний Дворец творчества перенял для себя и использует в своей сегодняшней деятельности. Создаются новые объединения, что соответствует духу времени.

– Какие бы добрые слова вы сказали в преддверии наступающего Дня рождения Дворца творчества? Что бы хотели пожелать всем, чья жизнь связана с Дворцом?

–  Приходите во Дворец! Он даёт очень много для жизни!

А нам остаётся только добавить, что 7 ноября, в День рождения Ульяновского областного Дворца творчества детей и молодёжи на волне радио России – Ульяновск (ГТРК «Волга», частота 89,6 FM)  в утренней программе «Будни» прозвучит интервью с Тамарой Петровной Пчёлкиной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *