“Актуальные вопросы развития юннатского движения”

21 сентября во Дворце творчества детей и молодёжи состоялась областная конференция «Актуальные вопросы развития юннатского движения на территории Ульяновской области», посвящённая 100-летию юннатского движения. В мероприятии приняли участие педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, дошкольных образовательных учреждений.

Областная конференция проводилась в целях совершенствования системы непрерывного дополнительного естественнонаучного образования в Ульяновской области, формирования у подрастающего поколения экологического мировоззрения, сохранения преемственности между юннатским и детским экологическим движением в Ульяновской области.

Конференция является итоговым мероприятием областного форума юных натуралистов и защитников природы, посвящённого 100-летию юннатского движения.  Форум проводился с 15 июня по 31 октября 2018 года с целью развития системы естественнонаучного образования и воспитания детей, распространения и реализации опыта работы лучших педагогических работников естественнонаучной направленности, поддержки и вовлечения одарённых детей в процесс решения наиболее актуальных образовательных задач. Конференция подвела  итоги работы форума и являлась дискуссионной площадкой для обмена опытом работы и установления творческих контактов между педагогами естественнонаучного профиля образовательных организаций региона. Модератор конференции – Чернышев Антон Витальевич, кандидат биологических наук, заведующий естественнонаучным отделом Дворца творчества детей и молодёжи.

Перед гостями конференции с приветственным словом  выступила Демянчук Елена Александровна – консультант Департамента общего, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Ульяновской области. Она подчеркнула, что 2018 год стал знаковым для дополнительного образования в целом, а в особенности для естественнонаучного образования. За вековую историю непрерывного экологического и натуралистического образования в нашей области накоплен большой опыт, которым можно и нужно делиться в педагогическом сообществе.

Также с приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился Ваганов Александр Сергеевич –исполняющий обязанности руководителя естественнонаучного комплекса Дворца творчества детей и молодёжи. Он отметил, что ровно сто лет назад в Москве, в Сокольниках, возникло первое детское внешкольное учреждение – станция юных любителей природы. С тех самых пор станции юных натуралистов стали открываться по всей стране и вскоре это движение приобрело массовый характер. С течением времени концепция дополнительного естественнонаучного образования менялась, как и менялись приоритеты в обществе. Воспитанники станций юных натуралистов отошли от сельскохозяйственной составляющей и стали больше заниматься научными исследованиями, писать проектные работы.

После приветствия гостей и участников конференции состоялась церемония торжественного награждения победителей:

– регионального этапа Всероссийского конкурса программ и методических материалов по дополнительному естественнонаучному образованию детей;

– регионального этапа конкурса на лучший стенд (уголок) «Эколята – молодые защитники природы» в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях Российской Федерации.

В рамках пленарного заседания Конференции были заслушаны доклады:

Ваганова Александра Сергеевича – кандидата биологических наук, исполняющего обязанности руководителя естественнонаучного комплекса Дворца творчества детей и молодёжи по теме «История становления и современное состояние юннатского движения на территории Ульяновской области»;

Феллера Антона Николаевича – заведующего отделом экологии Детского  эколого-биологического центра города Ульяновска по теме «Деятельность Детского эколого-биологического центра по созданию единого эколого-образовательного пространства в муниципальном образовании «Город Ульяновск»»;

Чернышева Антона Витальевича – кандидата биологических наук, заведующего естественнонаучным отделом Дворца творчества детей и молодёжи по теме «Перспективы развития юннатского движения в рамках дополнительного естественнонаучного образования на территории Ульяновской области».

После окончания пленарного заседания началась работа секций конференции:

– инновационные технологии дополнительного естественнонаучного образования;

– экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юных натуралистов;

– роль юннатского движения в природоохранной деятельности региона;

– особенности организации работы по экологическому воспитанию обучающихся дошкольного и младшего школьного возраста;

– музей природы как средство экологического просвещения и воспитания.

По итогам работы была принята резолюция, в которой отмечается своевременность и важность развития экологического образования и воспитания населения, наличие результативного опыта в реализации стратегии непрерывного экологического образования, успешность разработок учебно-методической литературы для дошкольников, школьников и других категорий обучающихся, а также важность регулярного проведения всероссийских, региональных и городских экологических конкурсов, конференций, акций естественнонаучной направленности.

Всего в конференции приняло участие около 80 человек, в том числе педагогические работники образовательных организаций общего, дополнительного образования, дошкольных образовательных учреждений. По итогам мероприятия тезисы докладов её участников будут размещены на сайте Дворца творчества детей и молодёжи в виде электронного сборника статей. Все участники получили сертификат конференции.

Почтовый адрес и адрес фактического пребывания организатора конференции: Дворец творчества детей и молодёжи»: 433063, г. Ульяновск, ул. Минаева д.50. http://dvorec73.ru/; Естественнонаучный комплекс Дворца творчества детей и молодёжи: 432026, г. Ульяновск, ул. Октябрьская, д. 42.

Телефоны для справок: 8 (8422) 48-57-96, 8 (8422) 45-38-39.

Адрес электронной почты: E-mail: junnatka@mail.rюннат12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *