001 (2)

ТАКАЯ БЛИЗКАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Наверное, каждый из нас в детстве мечтал стать археологом, вести различного рода раскопки, побыть в роли Индианы Джонса или Лары Крофт… хотя бы на время. Вы не поверите, но нам это удалось! Удалось не только раскопать останки древнего динозавра, но и прикоснуться к раковине моллюска, возраст которой свыше 350 млню лет. Вы спросите, как?

В этом нам помог Игорь Валентинович – участник областного географического фестиваля «Фрегат Паллада», на который, кстати говоря, мы поехали с классом. Станция Ундоровского палеонтологического музея под его руководством сразу же привлекла наше внимание необычными ископаемыми. После его рассказа об этих экспонатах мы буквально накинулись на него с вопросами: «Расскажите ещё про этот камень? А про этот? Почему он называется именно так? Да ладно?!…»

Оказалось, что жители Симбирска на протяжении долгого времени не знали о существовании ценного минерала на их территории. В 1764 году полковник Свечин на берегу волги увидел маленькие камешки тогда неизвестного симбирцита и сказал, что «местные жители не знают, какое богатство у них под ногами». Позже за эту идею взялся основатель Ундоровского палеонтологического музея В.М.Ефимов. Он ввел камень в производство и дал ему название «симбирцит» в честь родного города. Ныне из него делают сувениры,предметы декора и используют в лечебных целях.

А знали ли вы, что бесцветные кристаллы привычного для нас гипса в народе называют «Марьиным стеклом»? Название пришло из прошлого. В старину такой гипс использовался для обрамления образов. Особенно часто прозрачный гипс шел на украшение икон Девы Марии. Отсюда и пошло название «Марьино стекло».

Ещё мы научились отличать марказит от золота! Марказит — это довольно необычный камень. Он выглядит, как массивный непрозрачный кристалл. Его народное название – «мышиное золото», потому что внешне ископаемые похожи, но марказит оставляет черту серого (мышиного) цвета на белом фарфоре, а золото – золотисто-желтую. «Мышиное золото» считается символом богатства, оно привлекает деньги и удачу.

Это только одна из площадок фестиваля «Фрегат Паллада», всего же их более 50. Фестиваль предоставляет уникальную возможность посетителям получить много новой информации о путешествиях, открытиях, удивительных местах и традициях народов мира.

Авторы:

Яна Гайнельянова

Ксения Шаповалова

Лицей № 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *