B7XsYjTkIr0(2)

КИРГИЗСКАЯ БАБУШКА ТУРИСТСКОЙ ПАЛАТКИ

Фестиваль «Фрегат Паллада» продолжает удивлять своих гостей необычными выставками и площадками. Самым значимым местом на фестивале стала, несомненно,бозуй – киргизская юрта, которую привезли непосредственно из Киргизстана.

 

Об устройстве юрты нам рассказала жительница КиргизииДарика:

-Каркас бозуйсделан из ивы, без единого гвоздя, так как все брусья соединены куполом из верблюжьей шерсти. Составляющие стены называютсякереге, купол называются тундук.Внутреннее убранство жилища киргизских кочевников необычно – оно обтянуто шкурами зверей, на полу постелен шерстяной ковер, за счет чего в нем очень тепло.

Жилая площадь делится на две части. Левая сторона – мужская, там хранится всё для охоты и рыбалки, снаряжение, а также трофеи,добытые в ходе охоты. Правая сторона – женская, здесь находятся предметы быта, всё для рукоделия, аяпоп – полка для посуды. Посуду киргизы-кочевники делали только из дерева, а еще раньше посудыв киргизской культуре не было вообще,поэтому готовили в шкурах животных. А напротив входа располагаетсясамсое – почетное место для гостей и старших мужчин семьи.

В центре жилища располагался очаг для обогрева и приготовления пищи.У стен стояли сундуки, где хранили вещи, одежду и одеяла.Подобное убранство представлено и здесь, на фестивальной выставке: все вещи мы привезли из Киргизии, покрывала, ковры сделаны из войлока – это ручная работа.

В центре юрты играли дети, но игрушки у них не похожи на современные – дети играли, например, с косточками животных.

 

Когда находишься внутри такого необычного жилища, то чувствуешь, как будто переносишься в далекие времена, и это чувство придает особенную таинственность происходящему внутри. Эта атмосфера радует гостей фестиваля, потому что это уникальная возможность узнать быт другого народа, не уезжая из родного города.

 

Авторы:

Анастасия Ильина, Молодежная медиа академия, Дворец творчества детей и молодежи

Алена Гурьянова, лицей № 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *