Галактионова 4

ЗОЛОТЫЕ РУКИ РУССКИХ ЛЮДЕЙ

29 марта, в первый день областного географического фестиваля «Фрегат Паллада», который проходит в областном дворце творчества детей и молодёжи, мероприятие посетили более 3000 человек, в основном школьники и студенты. Более 50 интерактивных площадок, лекций, встреч с интересными людьми ждали гостей фестиваля. Хочется уделить особое внимание одной из площадок, которая поражает своей красотой и мастерством людей, работавших на ней.

«Живут в России чудо-мастера» — такова одна из тем зоны ремёсел, которую представляют мастера музея-заповедника «Родина Ленина». Здесь проходит мастер-класс по традиционным народным ремеслам.

«Ремёсла сохраняются в нашей истории только тогда, когда о них рассказывают или занимаются ими» — объясняет одна из мастериц Светлана Галкина.

Желающих изготовить собственноручно и с душой куколку из ниток сегодня было много.

Обычно для изготовления таких куколок используют природные материалы, но здесь решили использовать акриловую пряжу, чтобы игрушка получилась мягкой и приятной на ощупь. Такие куколки могут быть простыми игрушками для детей, оберегами, обрядовыми куклами и тем, на что хватит вашей фантазии. Куколки очень красивые и могут просто радовать глаз: их можно использовать и для украшения интерьера.

На сегодняшнем мастер-классе изготавливают «Мартиничек» — тех самых куколок из пряжи, которые появились в марте месяце, отсюда название и символизация. Это две куколки, связанные одной нитью. Одна из них красная — означает весну, а другая белая — представляет зиму. В старину, как правило, их раздавали ребятишкам, или же дети могли сами их сделать. Люди украшали ими деревья, целые аллеи, так что такие куколки станут хорошим украшением не только домашнего интерьера, но и, например, садовым декором.

Во время изготовления кукол посетители мастер-класса услышали от мастера много интересных и познавательных историй. Например, что такие куколки могли быть женихом и невестой, а когда у молодожёнов рождался первенец, то между двумя куколками вешалась ещё одна — символ и оберег ребёнка в семье. Таких маленьких кукол могло быть несколько, в зависимости от того, сколько детей в семье. Подобные «инсталляции» были удобны для гостей, приходящих в дом, ведь посмотрев на них, можно было сразу определить, сколько гостинцев нужно принести.

Тем, кто создавал своих кукол, приходилось работать в напряжённом и быстром темпе, ведь желающих поучиться древнему искусству было очень много. Но мастерить из мягкой пряжи ярких куколок было радостно, особенно в преддверии весны, пусть даже сейчас наш Ульяновск не балует нас тёплой погодой и распускающимися на деревьях почками.

На фестивале представлено очень много народных традиций, в том числе кулинарных – в зоне «Кухни народов мира». Здесь в режиме реального времени происходит приготовление и дегустация блюд европейской, чешской, японской, русской, украинской кухни. Много нового узнают для себя  не только гурманы и любители покушать, но и те, кто по-настоящему любопытен.

Стоит упомянуть, что на фестивале были иностранные студенты, которые с особым интересом посетили площадки, посвященные старорусским ремеслам и играм.

В первый день фестиваля жизнь в стенах Дворца творчества кипела! Мероприятие продлится ещё два дня, и любой желающий сможет прийти на те мастер-классы, которые не успел посетить в первый день.

Автор:

Виолетта Галактионова, Молодежная медиа академия, Дворец творчества детей и молодежи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *