Круглый стол «ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАМКАХ ВОЛОНТЁРСКОГОДВИЖЕНИЯ»

Без рубрики | нет комментариев

7 февраля 2018 года в Ульяновской государственном университете проходил круглый стол«Проектная деятельность в рамках волонтёрского движения». В работе круглого стола приняла участие педагог дополнительного образования ОГБУ ДО “Дворец творчества детей и молодежи” Вяхирева Светлана Владимировна с докладом «Городское школьное лесничество как средообразующий фактор социализации воспитанников».

Обсудив круг организационных и методических проблем, касающихся проектно-исследовательской деятельности школьников и студентов, участники круглого стола пришли к выводу, что в принципиально обновленных квалификационных требованиях центральное место занимает организация самостоятельной деятельности обучающихся, в том числе исследовательской.

Проектная иисследовательскаядеятельность формируетсамостоятельность мышления, стимулирует развитие творческого потенциала, определенных алгоритмов действий, позволяет самостоятельно получать новые знания. Преподавателям для успешного сопровождения проектной и исследовательской деятельности школьников и студентов необходимо знать основы методики, принципы и сущность проектного и исследовательского обучения, быть носителем культуры научного исследования.

При организации проектной и научно-исследовательской деятельности необходимо вносить изменения в учебно-образовательные программы, мотивировать обучающихся и их руководителей к выполнению проектов, отражающих современные идеи фундаментальных и прикладных наук.

Участники круглого стола рекомендуют расширить сферу взаимодействия учителей-предметников и преподавателей УлГУ в области проектно-исследовательской деятельности школьников и студентов, реализовать канал обратной связи учителей, руководителей исследовательских работ обучающихся школ с представителями научного сообщества.

Реализация предложенных рекомендаций послужит повышению результативности участия в проектной деятельности образовательных учреждений, развитию и популяризации проектно-исследовательской деятельности среди школьников и студентов УлГУ, а также привлечению внимания общественности к проектной деятельности как к важному компоненту образовательного процесса.

По итогам проведения круглого стола участники ОТМЕТИЛИ: проектная деятельность в области географии и экологии, реализуемая как важный компонент образовательного стандарта, постепенно выходит за рамки образовательного процесса, развиваясь как волонтёрское движение в регионе. Проектная деятельность, направленная на выявление и решение локальных региональных проблем, позволяет обеспечить вовлечённость населения в их решение, в том числе и волонтёрами в лице учащихся школ и ВУЗов.

Ответить

Вы можете добавить обсуждение в свой блог, вставив этот код <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>