Образцовый детский коллектив Ансамбль танца “Симбирцит”

Педагоги:  Леонтьева Елена Владимировна

Халиуллова Эльмира Амировна

Концертмейстер: Лагойда Людмила Александровна

Дополнительная общеразвивающая программа «Первые шаги», возраст детей 5-8 лет

Программа подготовительной группы – первая из четырех программ, является подготовкой детей к последующему обучению в основной танцевальной группе.  Программа обеспечивает создание условий для развития творческого потенциала ребенка дошкольного возраста через формирование общей физической культуры и способностей в области танца, приобщение его к ценностям мировой культуры и искусству, вовлечение в коллективную творческую среду и формирование мотивации к дальнейшему совершенствованию в области хореографии. На первом году обучения главные цели программы – достигнуть эффективности танцевальной деятельности воспитанников  через игровые технологии в тесной связи с ритмикой и партерной гимнастикой,  слушанием и анализом танцевальной музыки.

Второй год обучения предполагает изучение азов классического танца как базы для дальнейшей подготовки будущего исполнителя. Главная задача – формирование правильной танцевальной осанки (aplomb). Кроме того, предполагается освоение детьми основ акробатических трюков.

Место дислокации: Минаева, 50

 

Образцовый детский коллектив Ансамбль танца «Симбирцит»

Педагоги:  Халиуллова Эльмира Амировна

Дополнительная общеразвивающая программа «Первые шаги в сценическую акробатику», возраст детей  6-8 лет.

Программа направлена на детей, являющихся воспитанниками Ансамбля танца «Симбирцит», перешедшие на 2 год обучения по программе «Первые шаги». К занятиям также допускаются обучающиеся 1 года обучения программы «Первые шаги» (возраст – 5 лет), которые занимались хореографией с 4-летнего возраста.

Учёт состояния здоровья и возрастных особенностей играет важную роль в развитии двигательных качеств. Оценку состояния здоровья даёт в начале обучения врач-педиатр, учитываются также рекомендации врачей-специалистов, если ребёнок состоит на учёте по какому-либо заболеванию. Воспитанник, имеющий ограничения по здоровью, продолжает посещать занятия, но по особой, скорректированной программе.

Место дислокации: Минаева, 50

 

Образцовый детский коллектив Ансамбль танца “Симбирцит”

Педагоги:  Леонтьева Елена Владимировна,

Фомин Евгений Андреевич,

Халиуллова Эльмира Амировна,

Концертмейстер: Лагойда Людмила Александровна

Дополнительная общеразвивающая программа «Основы классического танца», возраст детей 7-11 лет

Содержание деятельности: Программа направлена на развитие детей через приобщение  к национальной культуре народов мира и необходимости возрождения традиций русского танца. Образовательная программа носит художественную направленность и ориентирована на детей 7-10 лет, проявляющих интерес к искусству хореографии.

Программа является вариативной и предусматривает возможность внесения дополнений и изменений с учётом специфики хореографического коллектива, где состав обучающихся разнороден и по способностям и по возрасту.

Программа предполагает постепенное развитие природных данных обучающихся; строгую последовательность изучения и овладения хореографической лексикой и техническими приёмами; систематичность и регулярность занятий; ориентированность на сценическое воплощение,  формирование у детей музыкально-ритмических навыков, системы знаний в области классического танца, формирование навыков правильного и выразительного движения, гармоничного соединения манеры исполнения с врождённым чувством красоты танца, развитие координации, гибкости, пластики, общей физической выносливости, развитие художественного вкуса и уважения к наследию, приобщение ребёнка к здоровому образу жизни и гармонии тела.

Место дислокации: Минаева, 50

 

Образцовый детский коллектив Ансамбль танца «Симбирцит»

Педагоги: Леонтьева Елена Владимировна,

Фомин Евгений Андреевич

Концертмейстер: Лагойда Людмила Александровна

Дополнительная общеразвивающая программа «Основы народного танца», возраст детей  10-14 лет

Программа направлена на развитие детей через приобщение  к национальной культуре народов мира и необходимости возрождения традиций русского танца.

В репертуаре Ансамбля танца «Симбирцит» имеется большое количество номеров в народном характере разных национальностей. Характерный танец, интерпретирующий народные плясовые мотивы, имеет большую славную и трудную сценическую историю. Однако, как определяющая школа воспитания танцовщика, характерный танец, по сравнению с классическим очень молод. В обращении к народному творчеству, к народным корням, заключается огромное воспитательное значение образования, поскольку оно является началом формирования основ подлинно национальной культуры.

Программа знакомит детей с характером, стилем и манерой танцев разных народов. В течение всего курса изучаются элементы русского, украинского, белорусского, молдавского, испанского, итальянского, польского и др. танцев. Большое внимание уделяется работе в паре и манере исполнения, характерной для изучаемой национальности. Программа включает в себя не только тренировочные упражнения, беседы по костюму, искусству, танцевальный репертуар, но и тематику занятий по правилам общественного поведения, танцевальному этикету, музыкальной грамоте. В результате освоения программы  дети узнают понятия «Народно-характерный танец», вращение, владеют многообразием рисунков в танце, термины и правила исполнения проученных движений, умеют эмоционально выражать танцевальные движения, передают образ и национальный характер исполнения.

Место дислокации: Минаева, 50

 

Образцовый детский коллектив Ансамбль танца «Симбирцит»

Педагоги:  Леонтьева Елена Владимировна

Концертмейстер: Лагойда Людмила Александровна

Дополнительная общеразвивающая программа «Основы современного танца», возраст детей  14-18 лет

Данная программа рассчитана на детей 14-17 лет, воспитанников Ансамбль танца «Симбирцит», изучение направление современной хореографии.  Программа имеет продвинутый уровень, так как предназначена для повышения мастерства, оттачивания движений воспитанников. В ней также делается акцент на новых направлениях в танце, что привлекает внимание целевой возрастной группы. Развитие современного танцевального искусства невозможно представить вне процесса расширения жанрового и стилевого разнообразия, обогащения выразительного языка будущего хореографа. Появление новых, в корне отличающихся от традиционных, академических систем хореографического искусства заставляет обратиться к изучению новых техник танца. Основными ведущими направлениями современной хореографии являются – модерн, и джаз танец.

Изучение танцевальных систем позволит еще более расширить творческую палитру ребят, а также  изучить не только танцевальные техники, но и ознакомиться с законами композиции урока, обучить воспитанников основам методики и принципам постановки современного танца. В процессе обучения воспитанники должны овладеть основными движениями и законами танцевальных систем изучаемых направлений, выработать необходимые качества, такие, как координация, чувство ритма, свобода тела, ориентация в сценическом пространстве, изучить не только танцевальные техники, но и ознакомиться с законами композиции урока, обучиться методике и принципам системы современного танцевального искусства.

Место дислокации: Минаева, 50

 

Образцовый детский коллектив Ансамбль танца  «Симбирцит»

Педагоги:  Фомин Евгений Андреевич

Дополнительная общеразвивающая программа «Композиция постановки танца», возраст детей  16-18 лет

По программе занимаются воспитанники ансамбля, завершившие обучение по программе продвинутого уровня  «Основы современного танца».

Программа  является дополнительной общеобразовательной программой художественно-эстетической направленности, в образовательной области хореографическое искусство.

Дисциплина предусматривает и суммирует знания, получаемые учащимися на занятиях по профилирующим дисциплинам, и приводит их в целостную систему знаний, взглядов и профессиональных навыков, дающую возможность овладеть современной методологией создания хореографических произведений искусства. Танцор должен быть мыслителем и психологом: создавая драматургию постановки танца, воплощая ее средствами хореографической композиции в пластические образы, он работает с исполнителями как режиссер. Программа направлена на развитие способности ориентироваться в различных видах танцевальных систем и знать все формы русского танца. В результате освоения программы обучающиеся получат знания о работе суставно-связочного аппарата, в условиях новой дисциплины, смогут работать над устранением отдельных недостатков телосложения, устранять неверные навыки в манере держаться и двигаться, при изучении новой хореографической лексики сумеют применять исполнительские навыки, приобретенные на уроках классического танца, использовать полученное образование по современному танцу в своей профессиональной деятельности.

Место дислокации: Минаева, 50

 

Образцовый детский коллектив Ансамбль танца  «Симбирцит»

Педагог: Яковлев Андрей Викторович

Дополнительная общеразвивающая программа «Сценическая акробатика», возраст детей  10-16 лет

Программа направлена на подростков, желающих углубить изучение элементов  акробатики в танце, которые также как, например, и в фигурном катании, являются изюминкой, способной превратить привычное выполнение в яркое и эффектное шоу. Сценическая акробатика — взаимодействие элементов акробатики с танцем, которое открывает перед исполнителями бесконечное пространство для самих сложных и оригинальных движений. Современное музыкальное оформление способствует высокому темпу танца, благодаря чему сложные акробатические элементы выполняются практически без статических фигур и пауз.  Другими словами, без высокого мастерства и разносторонней подготовленности не обойтись.

Акробатика для танцоров – это комплекс упражнений, элементов и поддержек, специально подобранных с целью увеличения возможностей в танце, придания большей зрелищности. Занятия проводятся с использованием гимнастических матов, и строятся по принципу – от простого к сложному. Основная форма проведения занятий – групповые.

Место дислокации: Минаева, 50

 

Образцовый детский коллектив Ансамбль танца «Симбирцит»

Педагог: Яковлев Андрей Викторович

Дополнительная общеразвивающая программа «Основы сценической акробатики», возраст детей  7-11 лет

Программа направлена на детей, желающих изучить элементы  акробатики в танце, которые также как, например, и в фигурном катании, являются изюминкой, способной превратить привычное выполнение в яркое и эффектное шоу. Предполагает использование и реализацию таких форм организации материала, которые допускают освоение специализированных знаний и языка, гарантированно обеспечивают трансляцию общей и целостной картины в рамках содержательно-тематического направления программы. Сценическая акробатика — взаимодействие элементов акробатики с танцем, которое открывает перед исполнителями бесконечное пространство для самих сложных и оригинальных движений. Современное музыкальное оформление способствует высокому темпу танца, благодаря чему сложные акробатические элементы выполняются практически без статических фигур и пауз.  Другими словами, без высокого мастерства и разносторонней подготовленности не обойтись.

Акробатика для танцоров – это комплекс упражнений, элементов и поддержек, специально подобранных с целью увеличения возможностей в танце, придания большей зрелищности. Занятия проводятся с использованием гимнастических матов, и строятся по принципу – от простого к сложному. Основная форма проведения занятий – групповые.

Место дислокации: Минаева, 50