Музыкально-фольклорный театр «Карусель»

Возраст: от 5 – до 14 лет.

Содержание деятельности:

  • постановка голоса
  • ансамбль
  • сценическая речь
  • актёрское мастерство
  •  хореография
  • постановка
  • театрализованных представлений и спектаклей

Программа объединения охватывает актуальные вопросы нашего времени: приобщение детей и молодежи к основам народной культуры, развитие их музыкально-эстетического вкуса, формирования у них исполнительских вокальных умений и навыков, обеспечение условий для обучения профессионально ориентированных детей, с целью их поступления в средние и высшие профессиональные учебные заведения.

Музыкально-фольклорный театр – синтезированное искусство, которое составляют и песня, и танец, и хоровод, и народная игра, и театральное действие. Певческий материал предварительно разучивается и постепенно осваивается от занятия к занятию – пение на принципах имитации преподавателю, видео, аудиозвучания исконного исполнителя. Актерское участие вводится на уровне отдельных сольных и групповых реплик обучающихся, игры, впоследствии – ролевого участия конкретного коллектива.

Характерной особенностью песенного народного исполнительства является импровизационное варьирование. Привить детям этот навык не легко, однако он не только полезен, но и необходим. Ведь именно импровизация делает народное искусство подлинно народным, развивает творческие способности и творческое мышление каждого ребёнка, избавляет от механизма и шаблонности в творческом процессе. Использование на занятиях пением различных видов народного творчества значительно расширяет границы творческой деятельности учащихся, служит хорошим способом раскрепощения и активизации детей на занятиях, снижает утомляемость, особенно у дошкольников и младших школьников.

В процессе индивидуальных занятий выявляется и определяется природа и тембр каждого голоса, возможные пути певческого воспитания каждого ученика, воспитывается вокальный и совершенствуется музыкальный слух.

Педагоги:

концертмейстер Киселев Сергей Иванович