Доступная среда

Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья ведётся в областном Дворце творчества детей и молодёжи с 2004 года.

В настоящее время работа с детьми с ОВЗ идет по нескольким направлениям.

 

Дополнительная общеразвивающая программа «Иппотерапия» (срок реализации 1 год, возраст обучающихся 7-18 лет).

Реализуется в отделе конного спорта Дворца творчества (р.п.Ишеевка, ул.Новокомбинаторская, 55).

Иппотерапия — метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Лечебный эффект достигается посредством воздействия на человека телесно-ориентированных и психических факторов.

Верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость, у всадника вырабатывается правильная осанка. Во время верховой езды всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни, что особенно актуально, например, для детей с ДЦП. Во время движения лошадь совершает более 100 разнонаправленных колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях.

Кроме того, иппотерапия оказывает положительное влияние на психическое состояние ребенка; улучшается гармоничное восприятие окружающего мира у детей, в том числе с нарушением психики различной тяжести. Общаясь с лошадью, ребенок получает яркий положительный эмоциональный заряд. Иппотерапия способствует активизации познавательных процессов, преодолению изоляции ребенка с ОВЗ и расширением круга его общения со сверстниками и взрослыми.

При этом самым ценным личностным сдвигом, происходящим в результате занятий, является пробуждающий активный интерес ребенка к жизни, стремление получить необходимые знания, умения и навыки и применять их на практике, осознание своей полноценности. Расширяются представления ребёнка как о животных, так и о природе в целом.

 

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Мой друг – компьютер» (срок реализации -3 года, возраст обучающихся – 11-18 лет).

Занятия проводит на базе ОГКОУ «Школа – интернат №88 «Улыбка» для детей с диагнозом «ДЦП».

В зависимости от возрастных потребностей и интересов обучащиеся изучают основы программирования в Логомирах, изучают правила работы в графических редакторах Paint, PhotoShop, Corel Draw. Oсваивают пакет офисных программ (текстовый редактор Word, электронные таблицы Excel, создание презентации, базы данных Access). Осваивают секреты анимации в программе Flash.

В 2016 году воспитанники объединения стали участниками Всероссийского конкурса «Ш.У.С.Т.Р.И.К.», награждены дипломами и призами; участвовали в VI Областном фестивале художественного творчества (апрель 2016 года).

 

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Начальное техническое моделирование» (срок реализации – 2 года, возраст обучающихся 7-9 лет).

Занятия проводятся:

– на базе ОГКОУ «Школа – интернат №88 «Улыбка» для детей с диагнозом «ДЦП»

– на базе ОГКОУ «Школа – интернат №92» для слабослышащих детей.

Магия превращения плоского листа бумаги в объёмную конструкцию не оставляет детей равнодушными. Доступность материала, несложные приёмы работы с бумагой дают возможность заниматься этим видом технического творчества детям с ограниченными возможностями здоровья. Обучение по данной программе открывает перед ребёнком мир черчения и геометрии, развивает абстрактное мышление, кругозор, моторику, позволяет выработать навыки работы с инструментом и материалами. Коллектив обучающихся стал лауреатом VI Областного фестиваля художественного творчества (апрель 2016 года).

 

Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы «В волшебном мире природы» и «Мир вокруг нас».

Реализуются в объединениях «Лучик», «Солнышко», «Цветик – семицветик» естественнонаучного комплекса Дворца творчества (возраст детей – 5 – 7 лет).

Занятия проходят на базе

– МБДОУ детский сад № 75 «Солнышко»

– ОГКОУ школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 92.

На занятиях дети изучают объекты живой и неживой природы, рисуют, лепят, учатся изготавливать поделки из природного материала, составлять флористические композиции, знакомятся природой родного края. Большинство занятий проводятся в игровой форме. Предусмотрены также экскурсии, практическая работа.

Одним из наиболее важных результатов освоения общеобразовательной программы «Мир вокруг нас» является участие детей в различных конкурсах, проводимых внутри объединения:  конкурс поделок из природного материала «Дары природы»; конкурс поделок «Новогодняя мастерская»; конкурс рисунков «Зимняя сказка»; конкурс рисунков «На кормушке»; конкурс поделок «Аленький цветочек»; конкурс рисунков «Весна – красна».

Кроме этого, дети участвовали в межрегиональном конкурсе «Пасха радость нам несет» и международном конкурсе «Пасхальное Воскресенье».

Обучающиеся объединений «Солнышко» и «Цветик-семицветик» участвовали в областном фестивале детского творчества «Храните детские сердца» в апреле 2016 г.

 

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юные краеведы» (возраст детей 8-10 лет).

Реализуется в комплексе туризма и краеведения Дворца творчества.

На занятиях ведётся подготовка детей к туристическим прогулкам. Ребята занимаются сбором и изучением краеведческого материала о достопримечательностях и истории города. В образовательном процессе используются различные пособия и тифлосредства, выбирается доступный материал практико-ориентированного содержания.

В 2015-2016 году воспитанники принимали участие в заочной Всероссийской олимпиаде по окружающей среде «Земля-матушка», получили два 1-х места, четыре 2-х места, два 3-х места.

В школьном конкурсе проектов «Прогулка по аллее Славы» обучающиеся объединения заняли 1 место.

 

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа музыкально-пластической студии «AME» (срок обучения 3 года, возраст обучающихся 7- 14 лет).

Программа реализуется на базе школы-интерната 2 вида № 87, где по данной программе обучаются около 20 детей со слабым слухом.

Занятия в пластической студии для таких ребят особенно важны. Дети вообще воспринимают больший объем информации, если подача материала сопровождается возможностью образного восприятия. У детей с проблемами слуха зрительное восприятие – это основное восприятие мира.

В отличие от здоровых детей, ребята со слабым слухом с большим трудом  концентрируются в течение всего занятия, не могут долго удерживать внимание. Поэтому в течение занятия меняются формы подачи материала.

Группы состоят только из 5-6 обучающихся. Связано это с тем, что со слабослышащими детьми нужен обязательный личный контакт, в противном случае внимание детей быстро теряется.

Поэтому основными этапами в программе являются:

а) партерная разминка – работа с мышцами тела, которые у детей с ОВЗ очень зажаты;

б) занятия по образному восприятию – дети со слабым слухом замечательно, по особому проживают любой образ.

Задачи программы как оздоровительные, так и социально-адаптивные. Детям с проблемами слуха необычайно важно оказаться  в среде, отличной от привычной для них. Поэтому ребята часто являются участниками конкурсов и фестивалей.

Отличительной особенностью программы музыкально-пластической студии является нацеленность на то, чтобы вывести детей с ОВЗ на один уровень со здоровыми ребятами и дать им возможность заниматься в обычном коллективе, в основном составе.

 

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Народное декоративно-прикладное творчество» (срок реализации – 3 года, возраст обучающихся  – 7 – 13 лет).

Реализуется в объединении прикладного творчества «Народные промыслы» (руководитель Елисеева Галя Георгиевна) на базе школы-интерната № 92

По программе обучаются как здоровые  дети, так и слабослышащие ребята.

Около 20 ребят с ОВЗ от 7 до 13 лет благодаря программе «Народное декоративно-прикладное творчество» имеют  возможность  прикоснуться к миру искусства. На занятиях обучающиеся не только лепят из глины, пластилина, соленого теста, но и занимаются художественной росписью.

Дети, имеющие проблемы со здоровьем, занимаются в трех группах по 6-7 человек. Это дает возможность педагогу уделить каждому ребенку больше внимания и времени, что обязательно при такой специфике заболевания.

В результате освоения данной программы у ребят развивается внимание, моторика, память. Они, общаясь друг с другом во время творческого процесса, становятся более коммуникабельными. Особое внимание на занятиях уделяется развитию творческого мышления и социальной адаптации.

Обучающиеся творческого объединения «Народные промыслы» являются участниками, лауреатами и дипломантами ежегодного конкурса–фестиваля «Храните детские сердца», дипломантами и участниками конкурса «Радуга талантов». Педагог Г.Г.Елисеева занимает активную творческую и педагогическую позицию, заявляя как детей, так и себя множество конкурсов разного уровня.

В 2012 году Галя Георгиевна по просьбе родителей слабослышаших детей разработала специальную трехмесячную программу «От простого к сложному» для выпускников школы-интерната № 92 (16-17 лет), которые решили связать свою жизнь со стоматологией. Одним из основных экзаменов Пензенского стоматологического колледжа была лепка. 4 воспитанника, овладев за три месяца реализации программы «»От простого к сложному» начальными навыками лепки, успешно сдали экзамен и стали студентами. На сегодняшний день это уже действующие специалисты  города и области.

В 2015 – 2016 учебном году в творческом коллективе «Народные промыслы» дети с ОВЗ обучаются в трех группах 1 года обучения.

 

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа Школы волонтеров (срок реализации – 2 года, возраст обучающихся – 13 – 21 год).

Реализуется в объединении «Школа волонтеров» (областной волонтерский центр) (руководитель Дикарева Татьяна Александровна).

На территории Ульяновской области развивается Ульяновское региональное молодёжное движение «Равный-равному», объединяющее инициативных представителей из числа учащихся, студентов, работающей и неорганизованной молодёжи в возрасте от 13 лет до 21 года. Сфера деятельности движения – забота в целом о здоровье молодого поколения и населения Ульяновской области. За 10 лет развития движения более 7 тысяч детей и молодёжи стали его участниками. Для организации системной работы по подготовке и организации деятельности добровольцев в 2007 году был открыт первый волонтёрский центр «Здоровое поколение», который и сейчас активно работает во Дворце.

Кроме того, в регионе создана сеть районных волонтёрских центров и объединений: 18 районных центров покрывают ¾ территории региона. А в 50 волонтёрских объединениях занимаются и действуют единовременно 650 добровольцев.

Основные принципы работы областной сети центров «Здоровое поколение», позволяющие создать условия для поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с ОВЗ:

– Принцип доступности (отсутствие отбора в волонтёрское движение). Участником движения может стать любой желающий в возрасте от 13 лет.

Принцип гуманизации, социальной защиты  растущего человека, который строится на полном признании гражданских прав любого ребёнка и уважении к нему, с учётом его индивидуальных особенностей, психоэмоционального состояния, а также на педагогической и социальной поддержке в реализации его волонтёрских инициатив, предоставлении возможности волонтерской деятельности в соответствии с интересами ребёнка.

Волонтёры могут реализовывать себя, специализируясь на определённых видах деятельности: выступать в качестве тренера, ведущего дискуссий, администратора мероприятий, журналиста, дизайнера, оформителя, диджея и др., самостоятельно проводить работу по пропаганде ценностей здорового образа жизни и профилактике социальных заболеваний.

– Принцип «аключается в создании психологически комфортной обстановки, близкой к домашней, способствующей построению теплых дружеских отношений. Приоритетным становится решение личных проблем волонтёров перед общественными, подключение ресурсов взаимопомощи и поддержки волонтёров друг другом.

Показательны реальные работы областного волонтёрского центра «Здоровое поколение» оказания помощи подросткам с ОВЗ или попавшим в трудную жизненную ситуацию:

– Алексей, 17 лет, узнал о движении на уличном профилактическом мероприятии. Закончив коррекционную школу, он получал образование в профессиональном техникуме. Из-за плохой моторики кистей рук вместо подписи мог поставить только крест, с трудом говорил. Будучи по характеру очень добрым, отзывчивым и активным, преданным выбранному делу, участвуя во всех мероприятиях, Алексей стал узнаваемым и в органах власти, и в других молодёжных организациях региона. Волонтёрская организация  стала для Алексея местом, где состоялась его добровольческая карьера, что позволило ему обрести себя в новом статусе и даже найти постоянную работу. Сегодня Алексей работает в областном Дворце творчества детей и молодёжи, помогает в работе волонтёрского центра, является одним из руководителей регионального отделения Всероссийского проекта «Поиск пропавших детей».

– Мария, 17 лет, была приглашена на интерактивное мероприятие «Живая библиотека», проводимого в рамках съезда волонтёров в качестве «живой книги». У Марии ДЦП, но благодаря своему оптимистичному характеру, поддержке семьи, Маша поступила на очное отделение в университет, хоть и могла передвигаться только с помощью специальных приспособлений для ходьбы. Познакомившись с движением, Маша тоже решила стать волонтёром. Активная жизненная позиция, стремление помогать другим, изменили отношение к ней её сокурсников, которые ранее её сторонились. Сегодня Мария является победительницей Всероссийских конкурсов инновационных технологий в социальной сфере, регулярно выезжает в столичные регионы для выступления на студенческих  конференциях, форумах.

 

 

Областной открытый фестиваль семейного творчества «Хобби-парк» предоставляет множество возможностей для детей с ОВЗ и их семей.

Фестиваль «Хобби-парк» – это настоящий праздник творчества для детей и взрослых, приуроченный ко Дню защиты детей. Фестиваль призван объединить творческие семьи Ульяновской области. Он проходит в ближайшее к 1 июня воскресенье, в этом году он уже четвёртый по счету. Особенность Фестиваля в его главной задаче – вовлечь как детей, так и их родителей в активную культурную деятельность. Организаторы стремятся популяризовать совместное семейное творчество, развивать и распространять новые формы семейного досуга. Участвовать в Фестивале могут все желающие семьи Ульяновска и области: ребята, которые занимаются различными видами технического и художественного творчества, их родители, братья и сестры, бабушки и дедушки.

В рамках мероприятия проходит конкурс семейного творчества, на котором совместные семейные работы участников оцениваются в нескольких номинациях. Большое количество номинаций позволяет участникам представить на конкурс как работы, выполненные в традиционной технике, так и работы необычного формата.

Помимо конкурсной, программы на фестивале работает хенд-мейд выставка-ярмарка, на которой участники могут продемонстрировать все великолепие и разнообразие своих творений. На выставке-ярмарке можно не только увидеть, но и приобрести то, что особенно понравилось. Кроме того, на фестивале проходят бесплатные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Их проводят опытные рукодельницы, и здесь можно узнать, как из знакомых материалов создать уникальные произведения искусства.